Utilidad del partograma con curvas de alerta en gestantes de bajo riesgo, en la sala de labor y parto de la maternidad María Cantera de Remón - Velasco Tapia, Lynette Edith (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2002)
Esta investigación experimental fue realizada en la Maternidad María Cantera de Remón durante los meses de Enero a Febrero en los tres turnos El tipo de muestreo fue no probabilístico. Se tomaron dos grupos de bajo riesgo, uno experimental con un total de 84 gestantes a las cuales se les aplicó el Partograma con Curvas de Alerta, herramienta de bajo costo que se utiliza durante el primer período del parto para visualizar gráficamente la evolución de la labor y determinar desviaciones de la misma y así tomar así las medidas preventivas y oportunas en beneficio materno y fetal y el grupo control con un total de 82 gestantes donde se observó el cuidado tradicional de la labor Al utilizar el Partograma en el grupo experimental se probó que existe una diferencia significativa con un valor de Z= 4 9758 del grupo control cuya labor se cuidó de manera tradicional En ambos grupos se tomaron mediadas preventivas al presentarse desviaciones de la labor. Las gestantes del grupo experimental estuvieron más estables y cooperadoras en un 77 4% las del grupo control un 59 8% El APGAR no guardó relación con el progreso y/o desviación de la labor En el grupo control se aplicó oxitocina al 39% de las gestantes mientras que en el experimental un 131% a las pacientes con un progreso de la labor Las complicaciones como atonía, revisiones de cavidad, desgarro de tercer grado fueron situaciones que no se presentaron en el grupo experimental Se recomienda la utilización del Partograma con Curvas de Alerta, valorar la actividad uterina, la FCF y brindar cuidados básicos para garantizar el bienestar materno - fetal Realizar otro estudio en nulíparas y verificar si existen otras condiciones y/ o variables que interfieran en la detección de desviaciones al utilizar el Partograma
En:UP-RID
Keywords: PARTO; PARTO COMPLICADO; ATENCION HOSPITALARIA; EMBARAZO COMPLICADO