Aplicación de psicoterapia grupal como alternativa de tratamiento, a un grupo de alternadoras, del área metropolitana de salud, que presentan depresión clínicamente significativa - Serrano Mayorga, Katia Lorena
El presente trabajo titulado: "Aplicación de Psicoterapia Grupal, como alternativa de Tratamiento, a un Grupo de Alternadoras del área Metropolitana de Salud, que presentan Depresión Clínicamente Significativa", fue desarrollado siguiendo el método explicativo; se trata de un diseño experimental, por lo que fue necesario consultar libros, revistas, tesis, leyes, Internet y otras fuentes relacionadas con la prostitución, depresión y ansiedad. Se estudian 20 mujeres prostitutas con depresión clínicamente significativa, que reciben atención en la Clínica de Higiene Social del Centro de Salud de Boca La Caja, divididas en dos grupos homogéneos (experimental y control). Los instrumentos utilizados para la recolección de los datos fueron el Inventario de Depresión de Beck (Beck Depresión Inventory -BDI) y el Inventario de Ansiedad Rasgo -Estado de de Spielberger (IDARE). A través del análisis estadístico de los resultados del Pre-Test y Post Test aplicado hemos confirmado, que la Psicoterapia Grupal es efectiva en el tratamiento de alternadoras que padecen depresión clínicamente significativa, debido a que el Post -Test demostró que después de la Psicoterapia Grupal los niveles de depresión en el grupo experimental se redujeron en 33%