Estudio de la necesidad del manejo de las emociones en la formación del futuro licenciado de la Facultad de Educación, Centro Regional de Bocas del Toro - Gonzalez Iglesias, Sergio
La necesidad del manejo y control de las emociones que fortalezcan la preparación de los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Educación del Centro Regional Universitario de Bocas del Toro, justifica los objetivos de esta investigación, al analizar e identifica las diferentes áreas de la inteligencia emocional para su desempeño docente. La investigación cuasi experimental, tipo pre/post prueba, permitió la selección de dos grupos de estudiantes que cursaban la asignatura de Higiene Mental; uno como grupo experimental y el otro de control. Al primero se le aplicó el entrenamiento en el control y manejo de las emociones por espacio de seis semanas, midiendo ambos grupos con el Cuestionario de Inteligencia Emocional para observar la diferencia en los resultados. Del análisis destacan los indicadores de los estudiantes que recibieron el entrenamiento en el manejo de las emociones al identificar cambios significativos en sus conocimiento y actitudes, en tres de las cinco áreas del la prueba de Inteligencia Emocional, a diferencia del grupo de control, que se mantuvo en los mismos parámetros de la línea base. Este indicador sustenta la propuesta de implementar programas y contenidos de la formación del futuro educador en estas área del conocimiento para un mejor desempeño docente.