Influencia del tipo de bosque en la diversidad curculionoidea en Panamá - Pinzón N., Sara (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2004)
Se estudió la diversidad de Curculionoidea en cuatro diferentes bosques de Panamá: Isla Barro Colorado, Parque Natural Metropolitano, Área Protegida San Lorenzo y Parque Nacional Altos de Campana, con la finalidad de comparar los sitios y de determinar qué factores influyen en la diferencia de diversidad en estos sitios. En total se identificaron 4,713 individuos de muestras colectadas con trampas Malaise durante dos años. Estos representaron nueve familias, 14 subfamilias, 73 géneros, 74 especies y 620 morfoespecies. Un 54 % de los individuos se trataban de especies con un solo representante "singletons", mientras que sólo 6 % de las especies contaban con más de diez individuos. Se obtuvo una mayor diversidad en PNAC, siendo ésta muy similar estadísticamente a la de BCI. Los sitios estudiados mostraron igualmente similitud, según los índices de Jaccard y Sorensen, pero aun así solo tres especies se presentaron en los cuatro sitios: Zygops maculipes, Apion 1 y Rhinostomus barbirostris. La relación especie sitio fue determinada por análisis de correspondencia, en los cuales obtuvimos que, así como existen especies sin una particular relación al sitio, como el caso de Cryptorhynchinae, Molytinae y Conoderinae, otras especies de las subfamilias Anthribinae, Entiminae y Orthognathinae sí mostraron preferencia por un sitio. Los factores ambientales que más influencia mostraron con respecto a la diversidad y abundancia de Curculionoidea fueron la altitud del sitio, altura del dosel del bosque y temperatura. A pesar de ser estos factores los que mostraron mayor influencia, la importancia de los factores varío con el sitio, impidiéndonos predecir cuál factor afecta más o qué conjunto de estos afecta más en general la diversidad de Curculionoidea.
En: UP - RID
Keywords: ESCARABAJOS -- PANAMA; ENTOMOLOGIA