Intervención psicoterapéutica en pacientes diagnosticadas con cáncer de mama, tendiente a mejorar el estado psicológico y la calidad de vida durante los tratamientos - Rivas H., Lina (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2004)
El objetivo de la presente investigación es brindar una intervención psicoterapéutica a un grupo de mujeres, pacientes de Cáncer de mama del Instituto Oncológico Nacional y luego analizar la efectividad de la estrategia terapéutica, a través de la mejoría del estado psicológico general y la calidad de vida de - las pacientes. Esta intervención se realizó a través de un Programa psicoterapéutico mixto, que combinó sesiones, psicoterapéuticas individuales y grupales que tenían como propósito fundamental, mejorar los síntomas psicológicos, derivados del impacto del diagnóstico de cáncer, de los tratamientos químicos y quirúrgicos y que en su conjunto influyen sobre la calidad de vida de las pacientes. Planteado como un estudio de caso, de intervención psicoterapéutica, prospectivo, longitudinal de pre y post medición, se compararon los resultados de los mismos sujetos antes y después del tratamiento. Para comparar ambas mediciones se aplicó el estadístico no paramétrico Prueba de Signos Wilcoxon que permite trabajar con muestras apareadas cuando se desconoce la distribución de los datos. El grupo estuvo conformado por 30 pacientes diagnosticadas con Cáncer de mama, y tratadas médicamente en el ION a través de 3 esquemas distintos de tratamiento, lo que dividió la muestra en tres grupos de 10 sujetos cada uno, que fueron atendidos paralelamente al tratamiento médico durante el tiempo que duró el mismo. De todas las pacientes que iniciaron el tratamiento 1 falleció antes de terminar. Los resultados evaluados por SCL-90-R Cuestionario de 90 síntomas y el Rotterdam Simpson Check List RSCL, demostraron que, aunque no todas las escalas reflejaron una mejoría estadísticamente significativa, cualitativamente la mayoría de las pacientes experimentó cambios tanto en su estado psicológico general como en su calidad de vida. El análisis de los resultados muestra que la intervención psicoterapéutica en pacientes con cáncer de mama es eficaz y necesaria.
En: UP-RID
Keywords: MAMAS -- CANCER; RELACIONES PSICOTERAPEUTA-PACIENTE; ENFERMOS DE CANCER -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; PSICOTERAPIA FEMENINA