Propuesta para la aplicación de la práctica profesional a los estudiantes de Licenciatura en Administración de Empresas Turísticas de la Universidad Latinoamericana de Ciencia y Tecnología en dos fases - Aparicio Vásquez, Luciana (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2002)
El presente trabajo consistió en un estudio exploratorio de la práctica profesional a los estudiantes de la Licenciatura de Administración de Empresas Turísticas de la Universidad Latinoamericana de Ciencia y Tecnología. Como resultado de esta investigación se ha elaborado una nueva propuesta de mejoramiento académico basada en un mejor perfil del egresado de esta licenciatura. La investigación se realizó mediante la aplicación de encuestas a los estudiantes y cuestionarios a los gerentes de departamentos de empresas turísticas, análisis de documentos y consultas bibliográficas relacionadas con la práctica profesional. Se obtuvo información acerca del perfil de egreso del estudiante de turismo, y se comprobó que están capacitados teóricamente, más no profesionalmente, se observó también la importancia de la práctica profesional en la que se combina la teoría con la práctica, por lo que debe dársele mayor importancia a su organización y programación y más tiempo de práctica en las empresas. La investigación la hemos dividido en seis capítulos, el primero se refiere a aspectos generales del problema planteado, el segundo es el marco de referencia que nos da un panorama de los antecedentes del turismo y la hotelería en Panamá, el tercer capítulo se refiere a la metodología usada, variables, población y muestra e instrumentos utilizados en la investigación. En el cuarto capítulo se analizan los resultados de los instrumentos y se presentan mediante gráficas. Finalmente, se describe nuestra propuesta con sus lineamientos, presentamos las conclusiones y recomendaciones a las que llegamos en la investigación y por último detallamos la bibliografía y los anexos de los instrumentos utilizados.
En: UP - RID
Keywords: GERENTES -- RESPONSABILIDAD PROFESIONAL -- PROYECTOS; EJECUTIVOS -- RESPONSABILIDAD PROFESIONAL -- PROYECTOS; TURISMO -- ADMINISTRACION; ADMINISTRACION DE EMPRESAS -- ENSEÑANZA SUPERIOR -- PLANES DE ESTUDIO; PLANES DE ESTUDIO UNIVERSITARIO -- PANAMA; EDUCACION SUPERIOR -- PANAMA -- PLANES DE ESTUDIO