Intervención terapéutica a un grupo de adolescentes en riesgo a desarrollar trastornos de la conducta alimentaria y que presentan síntomas en etapas iniciales, a través de un programa de intervención grupal - Alvarado S., Itzel A. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2003)
El objetivo de esta investigación es comprobar si la aplicación de un programa preventivo de la imagen corporal y los trastornos de la conducta alimentaria en jóvenes adolescentes logra mejorar los síntomas asociados a estos trastornos (Anorexia Nerviosa, Bulimia Nerviosa y Trastorno por atracón). Se estudian 20 sujetos adolescentes mujeres que acuden al programa de adolescentes del Equipo de Salud Mental de la Policlínica G. A. R. de la Caja del Seguro Social. Fueron divididas en dos grupos homogéneos (experimental y control) durante un periodo de tres meses. Para la evaluación hemos empleado la Escala de Evaluación de los Trastornos de Alimentación (EDI-2, 2000) y el Cuestionario de Autoconcepto (AF-5, 1998). Los resultados reflejan la existencia de diferencias significativamente en el grupo experimental de sujetos con TCA frente a los obtenidos por el grupo control. Los sujetos en tratamiento psicológico muestran una disminución de los síntomas asociados a los trastornos de la conducta alimentaria a diferencia de los que no recibieron tratamiento.
En: UP - RID
Keywords: ANOREXIA; TRASTORNOS DE LA NUTRICION; CONDUCTA (PSICOLOGIA)