Psicoterapia psicoanálitica en un grupo de niñas que presentan déficit e inconstancias objetales - Grossman Gedalov, Sarit (Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2003)
A través de un diseño de investigación pre-experimental, tipo Estudio de Caso de Intervención Terapéutico, se evaluó la efectividad de una intervención psicoterapéutica breve, en forma grupa, aplicada a diez niñas que residen en un internado u hogar sustituto, y que presentan déficit e inconstancias objetales. Dada la modalidad breve de la psicoterapia se estableció un foco terapéutico. En consecuencia, las cuatro variables o síntomas psicológicos, asociados al déficit e inconstancias objetales, que se trabajaron o redujeron a través de la psicoterapia breve, son: la ansiedad, la falta de confianza en el medio, los sentimientos de desvalorización y la agresión. Se utilizaron dos procedimientos para el análisis de los resultados: un análisis estadístico, para los datos cuantitativos; y un análisis dinámico o psicoanalítico. Los resultados examinados demuestran que la psicoterapia breve grupal reduce los síntomas específicos antes mencionados, y estimula el funcionamiento o desarrollo del Yo, obteniendo beneficios significativos. El grupo actúa como un espacio o contenedor mental de las emociones y conflictos del grupo, facilitando, mediante el vínculo, la elaboración y reconstrucción de los objetos internos.