Las victimas ante el proceso penal - Romero Agrelli, Yanela A. (Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2002)
En este trabajo haremos un estudio de la evolución de la participación de las víctimas dentro del proceso penal. Analizaremos a grandes rasgos que alcance ostenta hoy la victimología, cuál es su naturaleza y radio de acción, que logros ha alcanzado y como han ido variando sus objetivos destacando los retos que aún tendrá que enfrentar para poder hablar de una verdadera igualdad de partes en el proceso. Por otra parte, nuestro análisis pretende determinar cuál ha sido la participación de la víctima en nuestra legislación desde sus inicios, haciendo un examen detallado de las modificaciones de las normas adjetivas y sustantivas penales con el propósito de garantizar a las víctimas de delitos su derecho de representación efectiva en el proceso penal.