Evaluación de la confiabilidad de los instrumentos o pruebas aplicadas a estudiantes de primer ingreso en la Facultad de Administración Pública - Alvarado, Félix (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2002)
El tema tiene importancia, porque procura determinar la confiabilidad de los instrumentos o pruebas de admisión de los estudiantes de primer ingreso a la Facultad de Administración Pública dé la Universidad de Panamá. La norma de aplicar exámenes de admisión a los estudiantes interesados en ingresar a la Universidad responde a los aprobado en la Reunión 37-84 del Consejo Académico del 5 de diciembre de 1984, que fue modificado en la Reunión 27-93 del 19 de agosto de 1993, donde se establece los exámenes de admisión como requisito para ingresar a la Universidad. La investigación pretende conocer los resultados de la aplicación de las pruebas de primer ingreso a la Facultad de Administración Pública de la Universidad de Panamá del año 2000; donde se presentaron 1,138 estudiantes procedentes de 110 colegios secundarios del país y de los cuales, 1,096 o sea el 96.3% aprobaron y reprobaron 42 estudiantes, que equivale al 3.7%. de los 1,096 que aprobaron los instrumentos de ingreso se les aplicó la encuesta a 285 estudiantes que representa el 25%. Esta encuesta produjo los siguientes resultados: el 86% desarrolló la prueba con facilidad, el 14% no; el 89.5% había estudiado con anterioridad el contenido; el 87 4% no encontró aspectos difíciles, el 87.4% respondió que el tiempo asignado para resolver la prueba era suficiente; el 100% informó que no tuvieron capacitación previa antes de presentar las pruebas y el 72% opinó que debe mantenerse la aplicación de las pruebas para primer ingreso en los próximos años. En cuanto a los docentes que respondieron la encuesta, el 80% opinó que el nivel de competencia académica de la población elegida para la, prueba es buena; el 100% opinó que se logra captar los mejores estudiantes; el 75% conoce los instrumentos que se aplican. el 90% opinó que los actuales instrumentos no deben ser revalorados; el 95% opinó que las pruebas reúnen los requisitos mínimos; el 85% ha dictado clases a estudiantes de primer ingreso; el 90% opinan que los estudiantes se mantienen en el segundo semestre; el 75% opina que se deben recibir a los estudiantes que han aprobado las pruebas de capacidades académicas y el 25% opina que deben haber pasado un curso de capacitación; el 100% opina que no hay diferencia entre los estudiantes en atención a su procedencia. En base a estos resultados obtenido del instrumento aplicado a los estudiantes y profesores, se ha propuesto que se establezca un programa propedéutico que consiste en la capacitación de cinco cursos por un período de cinco (5) semanas, para aquellos que no pasan las pruebas de primer ingreso y lograr su entrada a la Universidad.
En: UP - RID
Keywords: UNIVERSIDAD DE PANAMA- -- FACULTAD DE ADMINISTRACION PUBLICA -- ADMISION; PRUEBAS DE INTELIGENCIA -- EVALUACION; EDUCACION SUPERIOR -- EVALUACION