Administración del Servicio de Tutoría en Estudios Generales de la Facultad de Humanidades de la Universidad de Panamá,- Guía para un nuevo modelo administrativo - Frías R., Eva Rosa (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 1999)
El presente trabajo consistió en un estudio exploratorio del proceso administrativo del servicio de Tutoría en Estudios Generales de la Facultad de Humanidades de la Universidad de Panamá. La investigación se realizó mediante observaciones, análisis de documentos, consultas bibliográficas relativas a la administración, encuestas y entrevistas. De esta manera se obtuvieron los siguientes datos: Las bases en que se fundamenta la tutoría son las normas concernientes a los estudiantes; algunas veces se toman en cuenta funciones del proceso administrativo de las cuales, las que mayor debilidad presentan son las de planificación y de control-evaluación; no se cuenta con objetivos y metas formulados en términos de tiempo y medición. Otra situación es la falta de impulso de una serie de procesos tales como: Una definición del servicio de Tutoría basado en un estudio de necesidades e intereses de los estudiantes de Estudios Generales y de los requerimientos administrativos. Otros procesos que se han descuidado son los relativos al perfil de los estudiantes de Estudios Generales y el perfil de ingreso a las carreras que ofrece la Facultad; como también un programa que responda a una realidad basada en estudios sobre necesidades, intereses y exigencias educativas. Un factor que ha afectado el buen desarrollo de la tutoría ha sido la falta de recursos económicos; sin embargo, se hace notorio la importancia y el vacío que ha llenado la tutoría en la formación integral de los estudiantes, sobre la necesidad de ajustes y mejoras que contribuyan a que la tutoría se lleve a cabo con mayor eficiencia y eficacia. Como resultado de la investigación, se ha elaborado una propuesta de mejoramiento organizacional basada en el enfoque de reingeniería (Re) de los procesos y estructuras de la unidad objeto de estudio.
En: UP- RID
Keywords: UNIVERSIDAD DE PANAMA- -- FACULTAD DE HUMANIDADES -- ADMINISTRACION; TUTORES Y TUTORIA (EDUCACION) -- PANAMA; EDUCACION SUPERIOR -- METODOLOGIA; ENSEÑANZA INDIVIDUALIZADA