El modelo geométrico del plano radial en la formación de habilidades generales de la resolución de problemas - Gonzal Puntamen, Lucia-Anneli (Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 1998)
En el presente trabajo se efectúa un análisis de las propiedades del modelo geométrico denominado Plano Radial, C, y de las características que hacen de éste un ambiente de aprendizaje que contribuye a la formación de habilidades de pensamiento. Para esto, describimos los aspectos relevantes sobre la resolución de problemas, y nos basamos en el modelo de Polya. Además presentamos los resultados de un seminario realizado en 1997, en Las Tablas, provincia de Los Santos, e impartido a estudiantes y profesores de Matemática. Nuestra propuesta metodológica consiste en incorporar, a alguno de los cursos de la Licenciatura en Matemática, la enseñanza del modelo del Plano Radial con el propósito de promover las destrezas y habilidades generales de la resolución de problemas.