Algunos factores del estilo de vida y su relación con el cáncer de mama en mujeres mayores de 25 años de la región metropolitana de salud : años: 1996-1997 - Barahona de Mosca, Itza (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 1999)
Considerando que el estilo de vida y los patrones de conducta son los principales factores determinantes de la morbimortabilidad de nuestra sociedad, destacándose la patológica maligna como una consecuencia de estos. Realizamos el presente estudio de casos y controles en las mujeres mayores de 25 años en la Región Metropolitana de Salud, con el objetivo de identificar la relación existente estos y el cáncer de mama. Los factores de riesgo seleccionados para este estudio fueron la obesidad/sobrepeso, el consumo de alcohol y el consumo de tabaco y la lactancia materna. La muestra estuvo constituida por 100 casos captados en el Instituto Oncológico Nacional en 1996 - 1997 procedentes de la Región Metropolitana de Salud y 211 controles que se escogieron mediante muestreo aleatorio estratificado de la misma área geográfica. Se detectaron como factores de riesgo de Cáncer de mama la obesidad / sobrepeso (0.R. = 2.77, X= 15.13, p= 2.7) y el consumo de alcohol (0.R. = 2.26, X2= 11.80, p 0.0008) y como factor protector la lactancia materna (0.R. = 0.30, X2= 18.27, p= 0.0000). No se detectó significancia estadística entre el consumo de tabaco y el cáncer de mama. En las variables de confusión estudiadas no se detectó dicho efecto, sólo la interacción del estado menstrual y el antecedente familiar de cáncer de mama para la relación con la obesidad/sobrepeso y el consumo de alcohol entre otras, no así para la lactancia materna. Es necesario fortalecer la educación a la población sobre los estilos de vida saludables, dado su rol en la génesis de este y muchos otros problemas de salud.
En: UP-RID
Keywords: MAMAS -- CANCER; MUJERES -- ENFERMEDADES; ESTADISTICA MEDICA; EPIDEMIOLOGIA; SALUD PUBLICA