Relación existente entre cambios físicos (temperatura) y químicos (PH y dureza del agua) y las concentraciones de flúor en el agua de consumo humano, en el distrito capital - Lorenzetti de Finlayson, Marcia (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2002)
Estudio de tipo cuasi experimental que tiene como objetivo saber si existe correlación entre algunos cambios físicos y químicos a los que se somete el agua de consumo humano fluorada en la ciudad de Panamá. El universo de estudio es el agua tratada por la potabilizadora de Miraflores y la muestra utilizada es el agua potable que sale del grifo del laboratorio de investigación de la Facultad de Odontología. Las variables elegidas para el estudio fueron el ph (acidez y basicidad) temperatura y dureza del agua. Estas variables fueron manipuladas en el estudio con el propósito de conocer si existe correlación entre el aumento o disminución de estas variables en las muestras de agua potable y un aumento o disminución de flúor en dichas muestras de agua. Para las mediciones de flúor antes y después de manipuladas las muestras se utilizó el fluorímetro tipo Hanna y para cambios en el ph y temperatura se utilizó un phchímetro y un termómetro respectivamente. Se utilizó un análisis estadístico de correlación de variables y los resultados del estudio revelan que cambios en el ph y dureza del agua se correlacionan con cambios en las concentraciones de flúor en el agua potable mientras que no se observó correlación entre los cambios de temperatura a los que se sometió el agua potable y las concentraciones de flúor.
En: UP-RID
Keywords: ANALISIS DEL AGUA; FLUORURACION DEL AGUA- -- PANAMA; SALUD PUBLICA DENTAL; SALUD- -- INVESTIGACIONES