Evaluación del programa curricular del postgrado de neonatología del Complejo Hospitalario Metropolitano Dr. Arnulfo Arias Madrid de la Caja de Seguro Social de Panamá - Toala, Esther (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2004)
En el año de 1987, El Servicio de Neonatología da inicio al Programa de Postgrado en La Especialidad de Neonatología, cuyo propósito es proporcionar a Panamá, inéditos pediatras especializadas en la atención integral del recién nacido. Existe un aumento en la demanda del servicio de Neonatología para la integración de niños enfermos y en especial hay un incremento en a nacimiento de niños prematuro, por lo que el Programa Curricular de esta Especialidad presenta una gran exigencia teórico práctico Como parte de las acciones pan mejorar y asegurar una atención de calidad para el recién nacido, se realiza la Evaluación del Programa Curricular del ¿Servicio de Neonatología, pan obtener información del desarrollo del mismo, e implementar acciones que conlleven a realizar los correctivos que sean necesarios pana mantener la calidad. Para este trabajo se utilizó el tipo de investigación evaluativa que mide los resultados del programa en razón de los objetivos propuestos por sí mismo, con el propósito de tomar decisiones sobre so proyección y programación pan el futuro yen donde se aplicarán métodos pan, evaluar la eficiencia del programa. La evaluación se realiza utilizando e1 modelo de evaluación, Contexto, Insumo, Proceso y Producto (CIPP), que permite obtener información útil para el cliente y lo conduce a la toma de Dicciones. La información obtenida sirve para buscar olios mecanismos de apoyo, ya modelo puede ser utilizado en cualquier etapa del desarrollo de una evaluación. La información obtenida es muy valiosa y permitirá el mejor desarrollo de los procesos de enseñanza de aprendizaje para los médicos especialistas en formación cuya misión es mantener saludable a los recién nacido, y disminuir las muertes neonatales.
En: UP-RID
Keywords: EVALUACION CURRICULAR; NEONATOLOGIA -- ENSEÑANZA -- PROGRAMAS; EDUCACION SUPERIOR -- PLANES DE ESTUDIO