Evaluación de cuatro híbridos de sorgo forrajero (Sorghum bicolor L. Moench) durante la época seca - Montes Castillo, Katherine Lissette; Polo Ledezma, Edgar Alexis; Alzamora, Roberto; De Gracia, Manuel S. (Panamá : Universidad, 2014)
Cuatros híbridos de sorgo forrajero (Sorghum bicolor L. Moench); cuyos nombres comerciales son: Pampa Tanol I y II, Pampa verde BMR6 y Pampa verde Sudan Forrajero, se evaluaron en época seca, utilizando un diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones. El presente estudio se realizó durante el período comprendido desde Noviembre 2011 a Mayo 2012 en el Centro de Enseñanza e Investigación Agropecuaria de Tocumen (CEIAT), Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Panamá localizado anteriormente en el este de la provincia de Panamá. Como variables del estudio, se estimó altura de la planta (m), rendimiento de forraje verde y materia seca (ton/ha), vigor de la planta y presencia de enfermedades. De igual manera se realizó un muestreo para estimar la variación porcentual de los parámetros de calidad nutritiva como materia seca, ceniza, fibra cruda y proteína cruda. Los resultados obtenidos evidenciaron diferencias altamente significativas (P<0.0001) tanto para los cortes como para las interacciones híbridos - cortes en las variables de altura de la planta, rendimiento de forraje verde y materia seca; siendo los híbridos Pampa verde BMR6 y Pampa verde Sudan forrajero los más sobresalientes. No obstante, las condiciones climáticas que se reportaron en los meses de enero, febrero, marzo de 2012 ocasionaron un efecto negativo en el segundo corte. En cuanto a la calidad nutritiva, hubo diferencias altamente significativas (P<0.0001) para los cortes mas no para los híbridos. Palabras clave: Híbridos, rendimiento de forraje verde y materia seca, vigor, calidad nutritiva.
"Trabajo de Graduación sometido para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista". - Página [ii] del título.
Keywords: SORGO HIBRIDO -- RENDIMIENTO -- EVALUACION; SORGO -- VARIEDADES; PASTO SUDAN -- RENDIMIENTO; SORGO -- ABONOS Y FERTILIZANTES; SORGO -- EPOCAS DE SIEMBRA; ABONO VERDE -- RENDIMIENTO; PLANTAS FORRAJERAS -- CULTIVO; PLANTAS FORRAJERAS -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; FORRAJE -- VALOR NUTRITIVO; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS