Las relaciones políticas entre Estados Unidos América Latina y Panamá de la guerra fría a la Alianza para el Progreso - Alvaro Preudhomme, José B. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2003)
La presente investigación se inserta dentro de lo que se denomina el periodo crucial para la América Latina luego de culminar la Segunda Guerra Mundial que abre a su paso un nuevo escenario en la política mundial y por ende sus efectos se harán sentir en la América Latina y en particular en Panamá. De esta manera, se abordan facetas fundamentales de América Latina y Estados Unidos, a partir del 1 de enero de 1959 cuando se produce la Revolución Cubana que obligo a los Estados Unidos a establecer un nuevo rumbo en su política exterior hacia América Latina. Otro aspecto importante, trata sobre la realidad panameña posterior a la Segunda Guerra Mundial los intentos de los Estados Unidos de prolongar su presencia militar en los sitios de defensas concedidos en el convenio Fabrega Wilson destacándose allí la participación del movimiento popular panameño que hizo efectivo el rechazo del convenio Filos Hines.
En: UP-RID
Keywords: HISTORIOGRAFIA; ALIANZA PARA EL PROGRESO; ESTADOS UNIDOS -- RELACIONES EXTERIORES -- PANAMA; PANAMA -- RELACIONES EXTERIORES -- ESTADOS UNIDOS; ESTADOS UNIDOS -- RELACIONES EXTERIORES -- AMERICA LATINA; AMERICA LATINA -- RELACIONES EXTERIORES -- ESTADOS UNIDOS