Control de calidad del sistema de dispensación de medicamentos en dosis unitaria Hospital Regional Dr. Rafael Estévez-Aguadulce : septiembre a noviembre de 2004 - Cárdenas Almengor, Maricellys Georgina
El objetivo de este estudio es determinar el nivel de calidad del Sistema de dispensación de medicamentos en dosis unitaria, en el Hospital Regional Dr. Rafael Estévez de la ciudad de Aguadulce en el período comprendido de septiembre a noviembre del 2004. Es un estudio no experimental, descriptivo prospectivo, que selecciona una muestra aleatoria estratificada por servicio, para evaluar el "Llenado correcto del perfil farmacoterapéutico" en la primera etapa; la U Preparación del carro de medicamentos" en la segunda etapa y los "Medicamentos no administrados" en la tercera etapa. El límite de confianza utilizado es del 95%, aceptando un error de estimación del 5%. La Metodología empleada para recolectar la información implica utilizar como instrumento una "hoja de cotejo", diseñada para cada etapa y en donde están registrados todos los indicadores a evaluar. En el análisis estadístico se utiliza como herramienta el Programa Microsoft Excel, empleando la hoja de cálculo para realizar un análisis porcentual y gráfico. Los resultados obtenidos en el "Llenado del perfil farmacoterapéutico" respecto al registro de los datos generales del paciente y a la transcripción de 313 órdenes de medicamentos, indican que se logró un nivel de calidad bueno, ya que los porcentajes de cumplimiento reportados fueron de 97.1% y 93.6 % respectivamente. La Preparación del carro de medicamentos, obtuvo también un nivel de calidad bueno, pues el 97.0% de los cajetines evaluados estaban identificados correctamente y de los 131 medicamentos surtidos, dentro del cajetín el 97.9 habían cumplido satisfactoriamente con todos los indicadores establecidos. La Administración de medicamentos también alcanzó un nivel de calidad bueno, debido a que el 93.8 % de las dosis no administradas reportaron causal de justificación. En resumen, podemos decir que el Sistema de dispensación de medicamentos en dosis unitaria desarrollado en el Hospital Regional Dr. Rafael Estévez está clasificado en un nivel de calidad bueno.