Evaluación de la calidad de los servicios y de la atención ofertada por el Hospital Aquilino Tejeira de Penonomé, en el año 2005, mediante la verificación del cumplimiento de los estándares de acreditación de hospitales del Ministerio de Salud de Panamá - Gordón Castillo, Jorge Isaac
Se realizó un estudio con el objeto de evaluar la calidad de los servicios y de la atención ofertada por el hospital Aquilino Tejeira de Penonomé en el año 2005, mediante la verificación del cumplimiento del nivel 1 de los 32 Estándares Obligatorios de Acreditación de Hospitales del Ministerio de Salud. La evaluación se realizó aplicando una encuesta que incluyó la entrevista con las jefaturas de servicios médicos, técnicos y administradores y la inspección. Los resultados obtenidos indican que el Hospital Aquilino Tejeira cumple con 23 de los 32 estándares obligatorios, cifra que representa el 71.87% de cumplimiento. De acuerdo con lo establecido en el marco metodológico de este estudio, el hospital no acredita, ya que es necesario aprobar un 80.0% de los mismos para establecer que los servicios y la atención de este hospital, tienen un nivel óptimo de calidad. El análisis de la información obtenida indica que los estándares que evalúan la Organización Médica e Instalaciones, son el factor principal de que el Hospital Aquilino Tejeira de Penonomé, no alcance el porcentaje de cumplimiento establecido para acreditar. Este resultado conduce a proponer al equipo gerencial de este hospital, que se realicen acciones que consoliden los Programas de Garantía de Calidad, Prevención, Vigilancia y Control de Infecciones Nosocomiales, Seguridad General, Salud Ocupacional, Gestión y Manejo de Desechos Hospitalarios Peligrosos y Derivaciones, que son soporte fundamental para los servicios finales del hospital y para generar una cultura de calidad.