Comunicación didáctica : elemento vital en la formación integral en los procesos pedagógicos de los estudiantes de Relaciones Públicas de la Universidad de Panamá - Marshall, Dazzell
Este trabajo de investigación denominado "Comunicación didáctica, elemento vital parar el desarrollo de una formación integral en los procesos de aprendizajes de los estudiantes de Relaciones Públicas de la Universidad de Panamá". La misma surge ya que se ha venido observando en los procesos pedagóg̤icos de la escuela de Relaciones Públicas de la Universidad de Panamá,̀ que entre los obstáculos que existen para un buen desarrollo de estos procesos se encuentra la comunicacin̤. Pueden existir diversas razones por las cuales se presentan estas situaciones, aunque la inadecuada utilización o aplicación de la comunicación didáctica es una de las principales causas. Se hace indispensable y necesario que los docentes conozcan los diferentes medios y formas de establecer una comunicación didáctica, debido a que con la misma se podrá alcanzar los objetivos trazados para el proceso pedagógico, a la vez que representa un elemento esencial en la formación integral de las personas. Con respecto a los resultados que arroje el estudio de investigación, hemos confeccionado un manual sobre el uso de la comunicación didáctica a través del aprendizaje cooperativo de los procesos pedagógico de Relaciones Públicas, el mismo servir de guía y contribuir à la aplicación de estrategias didácticas que coadyuven al mejoramiento y desarrollo de los procesos educativos en la Escuela de Relaciones Públicas. El mismo conlleva aspectos como: marco conceptual, marco de procedimiento y un ejemplo de una clase de Relaciones Públicas. La investigación que presentamos fue realizada mediante un diseño transeccional descriptivo, para llevar a cabo el mismo fue necesario la utilización de instrumentos como: la encuesta, la información y los datos obtenidos se analizaron en porcentajes mediante gráficas estadísticas utilizando la aplicación ExcelI.