El Remonismo en Panamá : eclosión del poder militar: 1943-1953 - Ricord B., Iván A.
La presente investigación constituye un intento por dotar a la bibliografía nacional de un elemento adicional, para hacer este análisis se analizará el desarrollo de la Policía Nacional como institución beligerante en los variantes políticos del país durante el periodo comprendido entre 1943 y 1953 y trata de demostrar la forma en que el Coronel Remón como líder de la Institución armada manipula el poder político en Panamá con la complacencia inicial de las elites civiles locales y del poder tutelar de los Estados Unidos. En los capítulos, se evalúan las diversas posturas de los autores sobre el asunto de formación de la conciencia nacional y de la formación social panameña. Se analiza el advenimiento de la República en 1903y la situación en que se encuentra el istmo políticamente. Además de algunas consideraciones sobre el materialismo y el autoritarismo, la realidad de los cuerpos armados latinoamericanos en sus etapas de profesionalización y modernización. La investigación expone un análisis general de los partidos políticos de Panamá, pero en particular de la organización partidista que surge alrededor de la figura de Remón.