Tratamiento para adolescentes víctimas de incesto y violación : una experiencia de grupo - Montilla Moreno, Luriela Yamilka (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2004)
El abuso sexual infantil y el incesto impacten profundar-ente la vida emocional social y espiritual de quienes lo sufren y sus secuelas perduran negativamente en el tiempo si el abuso no se detiene y sus efectos no son tratados eficaz y oportunamente La victimización sexual infantil as un problema frecuente que ha estado invisibilizado o minimizado en nuestra sociedad Esto se pone de manifiesto no sólo por la escasez de investigaciones sobre su prevalencia y tratamiento sino porque también está ausente del currículo universitario de quienes en el futuro tendrán en sus manos las políticas y directrices y la atención directa de quienes viven o han vivido en el Pasado la vio1ercia sexual dentro de este contexto sin lugar a dudes la importancia de esta estrategia terapéutica para intervenir en situaciones de violencia sexual es la participación que apoye el proceso de recuperación de la identidad de un grupo de apoyo donde se facilite romper con el silencio de quienes han sufrido compartiendo historias similares lo que les ayude a salir del aislamiento e individualismo en el que puedan estar creyendo que son ellas las únicas con el problema el apoyo que se les brinde está dirigido a provocar la reducción del impacto psicológico negativo que surge como consecuencia del trauma del abuso sexual EJ estudio se llevó a cabo en el Hogar Luisa McGrath regentada por la Iglesia Católica regentado por monjas cuyo carisma es el trabajo con n1uIere en situaciones difíciles en este caso particular con adolescentes víctimas de incesto y violación Es un hogar que ofrece albergue a adolescentes que producto de este tipo de violencia tienen que ser sacadas de sus hogares por protección Permanecen al durante la gestación y durante los primeros meses do vida del bebé es un hogar temporal En el estudio participaron siete adolescentes víctimas de incesto y violación embarazadas o con bebés La intervención terapéutica consistió en un programa de 20 sesiones una vez por semana Con una duración de dos horas cada sesión Los resultados anales muestran una mejoría de las cuatro dinámicas traumagénicas de todas las participantes del grupo de apoyo.
En: UP-RID
Keywords: ABUSO SEXUAL DE MENORES; INCESTO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; VICTIMAS DE VIOLACION -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; DELITOS SEXUALES; PSICOTERAPIA DE GRUPO; PSICOLOGIA CLINICA; PRUEBAS PSICOLOGICAS