El uso de las actividades lúdicas como estrategia didáctica en el proceso de enseñąnza aprendizaje en la Escuela Primaria Presidente Porras distrito de Las Tablas, provincia de Los Santos - Sǹchez V., Andren̕a I.
El presente trabajo de investigación aborda la temática, uso de las actividades lúdicas como estrategia didáctica en el proceso de enseñanza aprendizaje de la Escuela Primaria Presidente Porras, distrito de Las Tablas, Provincia de Los Santos. Sin lugar a dudas, la actividad lúdica es muy importante en el (la) niño (a) pequeño(a) que posee una inteligencia, un cuerpo y un espíritu en proceso de desarrollo. Tiene por lo tanto un valor educativo esencial como factor de desarrollo físico, mental y espiritual. El juego no puede ser considerado sólo como un pasatiempo o una diversión, sino como un aprendizaje para la vida adulta. En el juego el (la) niño (a) aprende a conocer su propio cuerpo, desarrolla su personalidad y encuentra un lugar en el grupo introduciéndose así, al mundo de las relaciones sociales de una forma placentera. No es objeto del presente trabajo de investigación presentar al docente de educación primaria una metodología para señalarle la manera de impartir los contenidos a sus estudiantes, sino ofrecer algunas consideraciones respecto a la utilidad de las actividades lúdicas en su labor diaria y al mismo tiempo rescatar la aplicación de los juegos como estrategia didáctica para contribuir al mejoramiento del proceso de enseñanza-aprendizaje. El presente estudio pretende detectar, también, hasta qué punto el (la) docente es consciente de la importancia de la actividad lúdica para la enseñanza. Específicamente, este estudio se orienta a conocer la visión que tienen los (las) docentes de la Escuela Primaria Presidente Porras en relación con el uso de las actividades lúdicas como estrategia didáctica. Este trabajo de investigación está enfocado hacia un estudio descriptivo, dada la particularidad del tema. La metodología aplicada en la realización del mismo consiste en trabajo de campo tales como: encuesta, entrevistas y el análisis de documentos.