La necesidad de implementar otro servicio de lanchas en el fondeadero del sector pacífico en el Canal de Panamá - Caballero, Misael (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2005)
La presente investigación se ha realizado con el objetivo de demostrar la necesidad de establecer otro servicio de lanchas en el fondeadero del sector Pacífico en el Canal de Panamá, aparte del que realiza en la actualidad la empresa concesionada por el estado panameño, Transibérica S.A. Para establecer esta necesidad, o no, se realizaron entrevistas y encuestas a personal idóneo en la actividad náutica que se realiza en aguas compartidas del Canal de Panamá; específicamente en el área del fondeadero del sector pacífico en el Canal de Panamá y la vía marina rumbo norte de acceso al Canal de Panamá. El personal entrevistado fue funcionarios de la máxima autoridad regidora de la actividad marítima en la República de Panamá (Autoridad Marítima de Panamá, A.M.P.) y la máxima autoridad que rige la actividad náutica en el Canal de Panamá (Autoridad del Canal de Panamá, A.C.P.). Estos describieron la maniobra de fondeo en el fondeadero del pacífico; así como, la clasificación de buques y programación de tránsito de los mismos a través del Canal de Panamá. También, se realizaron encuestas a funcionarios de las agencias navieras, quienes son los usuarios directos del servicio de lanchas que ofrece Transibérica S. A. Los datos obtenidos por medio de los instrumentos aplicados a la muestra de esta investigación fueron tabulados y analizados cuidadosamente para así presentar conclusiones y recomendaciones con el fin de mejorar el servicio de lanchas en estudio. Esta investigación no presenta propuesta porque actualmente el tránsito de buques a través del canal de Panamá ha disminuido, debido a la tendencia mundial de economía de escala; por tanto, establecer otra compañía que brinde otro servicio de lanchas no es la solución; sino mejorar el servicio ofrecido en la actualidad.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al Grado de Maestro en Estudios sobre el Canal de Panamá y la Industria Marítima Internacional. -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: CARGA MARITIMA; MUELLES -- PANAMA; PUERTOS- -- PANAMA; CANALES (INGENIERIA HIDRAULICA); TRANSPORTE ACUATICO- -- PANAMA; CANAL DE PANAMA- -- NAVEGACION