Estrategías para la comprensión lectora empleada más frecuentemente por los estudiantes de tercer año de la Facultad de Humanidades del Centro Regional Universitario de Veraguas - Cornejo de Osses, Ada Winanda (CRU. Veraguas, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2005)
Las concepciones actuales referentes a los modos en que se realizan los procesos cognitivos en el individuo, han profundizado en cada una de las ciencias; sobre todo, de manera decisiva, en la educación. Sus aportes a la enseñanza de la comprensión han consistido en describir cuáles son los procesos y las estrategias más eficaces que se utilizan en el ejercicio del propio aprendizaje y han revelado la importancia que tiene la relación entre las estructura discursiva, la cognición y lo sociocultural en la construcción de significados dentro de la memoria del individuo; además, los estudios cognitivos han ayudado ha delinear sistemas didácticos para ejercitar la inteligencia de los alumnos. Las investigaciones cognitivas y metacognitivas, en relación con los procesos relacionados con la comprensión, han servido de sustento a esta investigación que busca estudiar los esfuerzos mentales que realizan los estudiantes de tercer año de la Facultad de Humanidades del Centro Regional Universitario de Veraguas, Universidad de Panamá, para llegar a la construcción de significados a partir de una lectura; precisar las estrategias que emplean los estudiantes que les permitan autorregular el proceso de significación hasta conseguir la reconstrucción mental de la información dada es particularmente lo que interesa.