Eficacia de una técnica cognitiva conductual en la prevención de la depresión en adolescentes - Lucas, Kidda; Cisneros, Jorge I., 1944- (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2006)
El propósito de este estudio es examinar la efectividad de un tratamiento grupal Cognitivo Conductual aplicado a adolescentes. Los participantes fueron 29 estudiantes de 15 a 17 años, seleccionados al azar de una población estudiantil. Para medir, se utilizó el Inventario de Depresión Infantil CDI. Las mediciones se realizaron antes y después del tratamiento y una medición de seguimiento tres meses después. La intervención para el grupo experimental incluyó 15 sesiones de 45 minutos, utilizando el uCurso de Afrontamiento del Estrés" (CWS - A), que se enfoca en aspectos como el monitoreo del estado de ánimo, habilidades sociales, técnicas de reestructuración cognitiva para identificar y cambiar pensamientos distorsionados. El análisis reveló que los adolescentes del grupo experimental mostraron menos indicadores de depresión que los del grupo control al final del tratamiento y luego de transcurridos 3 meses. Estos resultados sugieren que las intervenciones cognitivas conductuales dirigidas a adolescentes pueden disminuir los indicadores de depresión.
Tesis presentada como uno de los requisitos para obtener el grado de Magister en Psicología Clínica". -- Página de Título.
En: UP-RID
Keywords: DEPRESION EN LA ADOLESCENCIA -- TRATAMIENTO; PSICOTERAPIA DE GRUPO; PSICOLOGIA DEL ADOLESCENTE; PSICOLOGIA CLINICA