Las garantías fundamentales de la privación de libertad en el proceso de adolescentes - Arosemena Zarate, Abril (Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2005)
La presente investigación está referida a la vigencia que tienen las garantías fundamentales que le asisten a todo ser humano, en especial a los adolescentes, dentro del nuevo Régimen de Responsabilidad Penal que ha sido previsto para éstos en Panamá. Para una mejor comprensión del estudio, se realiza un breve recuento histórico de las distintas maneras que han sido penalizados los menores de edad, lo que unido a los conceptos y fundamento de los derechos fundamentales que le asisten a los adolescentes que entran en conflicto con la ley penal, constituyen el marco de actuación de todas las autoridades de la jurisdicción especial, las cuales de no ajustarse a estos parámetros, como se muestra en el estudio de campo realizado, pueden dar lugar a nulidades absolutas insalvables que riñen con uno de los objetivos principales del Derecho Penal, Se analiza el cuerpo normativo que rige el proceso penal de adolescentes, así como el de la Policía Nacional, en Panamá y otros países. Al comparar estos sistemas normativos con el trabajo realizado por la Policía, vemos que ésta incurre en un alarmante abuso de poder, en detrimento de los derechos humanos de los asociados. Por último se realizan las conclusiones y recomendaciones necesarias para lograr una mayor efectividad del trabajo policial, dentro de los marcos legales establecidos.