Determinación de la frecuencia de la vena renal izquierda retroaórtica en los especímenes cadavéricos utilizados en los cursos de anatomía del año 1999 al 2004 - García de Luque, Astromelia; Castillo, Oscar (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2005)
La anatomía de la vena renal izquierda es más complicada que la derecha por ser más larga y tener una embriogénesis más compleja, por lo que es más susceptible de presentar anomalías en su desarrollo como lo es la presencia de una vena renal izquierda retroaórtica. El reconocimiento de esta anomalía venosa que produce una compresión en la aorta es de mucha utilidad, para distinguirla de una falsa interpretación diagnóstica de masas o neoplasia en esta área. Realizamos un estudio descriptivo que abarcó 80 cadáveres seleccionados al azar los cuales pertenecían al curso de Anatomía Humana de la Escuela de Medicina de la Universidad de Panamá en los periodos correspondientes a los años comprendidos entre 1999 al 2004. Se examinó cuidadosamente la región del pedículo renal izquierdo y la disposición de sus elementos. Luego los especímenes fueron clasificados de acuerdo a la disposición de la vena renal izquierda ya sea que discurriera por delante o por detrás de la aorta abdominal. Entre los hallazgos más relevantes de nuestro estudio encontramos que en un 2.5% de los casos, la vena renal izquierda presentaba un trayecto retroaórtico drenando en ambos casos en la vena cava inferior. Hallazgo que nos sirve de base para afirmar que es importante conocer esta variante y saber que se presenta en nuestra población y que debe ser sospechada para la realización de procedimientos quirúrgicos libres de complicaciones en el área del pedículo renal.
"Trabajo de Investigación para obtener el grado de Maestría en Ciencias Biomédicas con Especialización en Anatomía Humana". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ANATOMIA HUMANA -- ENSEÑANZA; VENAS RENALES- -- ANATOMIA E HISTOLOGIA; VENAS RENALES- -- ANOMALIAS