La injusticia social y la problemática de la tenencia de tierra en las obras. Los perros hambientos y El mundo es ancho y ajeno - Carrasco M., Celmira; Beitía de Espinosa, Rosmayra (Santiago, Panamá : CRU. Veraguas, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2006)
Sin duda pára que nuestro mundo tenga paz, debe existir la justicia, así lograremos vivir armoniosamente todos los países hispanoamericanos. Sin embargo datos revelados por la ONU demuestran cifras preocupantes, el 18% de los humanos acaparan el 80% del consumo de la tierra. Es por eso que consideramos relevante hacer un estudio sobre la injusticia social y la problemática de la tenencia de tierra. Para tal motivo seleccionaremos las obras: Los perros hambrientos y El mundo es ancho y ajeno del peruano Ciro Alegría. Ambas obras están vinculadas con el tema expuesto. En ellas hay una lucha por la propiedad de ese metro cuadrado que en este mundo nos corresponde a todos los seres humanos, un pequeño lugar que no tenemos, pese a que el mundo es bien ancho. Nuestro estudio se logró a través del método descriptivo que nos permitió analizar el texto literario y trabajarlo para obtener la información que se requiere y obtener estos datos necesarios; que nos llevaron a la conclusiones finales.
"Tesis sometida a la consideración de la Vicerrectoría de Investigación y Postgrado y la Facultad de Humanidades para optar por el título, de Magíster en Literatura Hispanoamericana". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ALEGRIA, CIRO, -- 1909-1967; NOVELA PERUANA -- HISTORIA Y CRITICA; INDIGENAS EN LA LITERATURA; CRITICA LITERARIA