Soledad y tragedia en las novelas La amortajada y La última niebla de María Luisa Bombal - Herrera Lima, Mayra Esther (Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2006)
Este trabajo pretende demostrar los elementos soledad y tragedia que se presentan en las novelas de María Luisa Bombal; una voz tímida, femenina y acallada revela todo un concepto existencialista, profundamente melancólico, que cuestiona sobre la soledad, el amor, el silencio, la desilusión. Los personajes de Bombal son, generalmente, mujeres frustradas por el sometimiento a cánones de conducta que las relegan al ámbito de lo doméstico. Por lo tanto, las protagonistas de su narrativa compartirán como rasgos comunes la frustración y la soledad.