Opinión de los usuarios del Centro de Salud de Nuevo Veranillo, distrito de San Miguelito, sobre el uso de una tarjeta prepago para cubrir los costos de los servicios de salud recibidos en instalaciones públicas del Ministerio de Salud de Panamá y su disposición a utilizar dicho mecanismo de pago, en el año 2005 - Candanedo Torres, Ariadna Zulay (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2006)
Este estudio pretende evaluar la opinión y determinación de uso de una tarjeta prepago propuesta como alternativa para sufragar los servicios de salud recibidos, en instalaciones de salud pública, del nivel primario, del Ministerio de Salud de Panamá. Las condiciones socio-económicas de la población limitan el acceso y por ende comprometr1 el uso y la cobertura que se le puede brindar a la población en materia de salud. Las políticas del Ministerio de Salud buscan proteger la financiación del gasto en salud, sobretodo en la población de mayor riesgo sanitario, para alcanzar una mayor equidad. Los objetivos del estudio buscan evaluar los factores personales, económicos, sociales y culturales de las personas que acuden al centro en busca de servicios de salud, sus necesidades sentidas; se describen aspectos sanitarios, económicos y demográficos que atañen a la muestra poblacional y se relacionaron. Se tomó una muestra poblacional de 100 personas de manera no probabilística, por conveniencia y cuota. El estudio es de tipo transversal, realizado en enero de 2005. Se realizó entrevistas con las personas seleccionadas y la autora les aplicó un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas. Se realizaron análisis estadísticos de tipo descriptivo univariado y bivariado. Los hallazgos más concluyentes establecen que la muestra poblacional es de alto riesgo sanitario, con limitaciones sociales y económicas, que acuden al centro en busca de servicios de salud para control de una morbilidad caracterizada por enfermedades degenerativas y ambientales. Sus ingresos económicos son mínimos y la mayoría no sobrepasa los B/. 200.00 mensuales; predomina la población con estudios secundarios, que participa en la economía informal, sin derecho a seguridad social en su gran mayoría. Predominaron personas con responsabilidad de pareja del sexo masculino. La mayoría de esta muestra estuvo de acuerdo, con la propuesta y manifestaron su intención de utilizarla. Por lo tanto se recomienda que las autoridades de salud tornen en consideración esta propuesta, que goza de la simpatía de los entrevistados.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar Grado de Maestría en Gerencia del Bienestar social". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ADMINISTRACION DE SERVICIOS DE SALUD; ATENCION PRIMARIA DE LA SALUD- -- ASPECTOS ECONOMICOS; ENCUESTAS DE LA OPINION PUBLICA; ADMINISTRACION PUBLICA