Presencia de la dictadura de Pinochet en las obras La casa de los espíritus y De amor y de sombra de Isabel Allende - Caballero de Vega, Sandra (Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2006)
La experiencia vital de Isabel Allende con la dictadura de Pinochet fue lo que la impelió e inspiró para iniciar su carrera como novelista, particularmente en las obras: La casa de los espíritus y De amor y de sombra. La histona es superada por la ficción a través de recursos contemporáneos: el Realismo, propiamente dicho, y el Realismo Mágico. Como novela contemporánea, el aspecto narratológico y los tiempos son manejados con gran acierto y maestría.