Presencia de la dictadura de Pinochet en las obras La casa de los espíritus y De amor y de sombra de Isabel Allende - Caballero de Vega, Sandra; Ellis, Gabriela de (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2006)
La experiencia vital de Isabel Allende con la dictadura de Pinochet fue lo que la impelió e inspiró para iniciar su carrera como novelista, particularmente en las obras: La casa de los espíritus y De amor y de sombra. La histona es superada por la ficción a través de recursos contemporáneos: el Realismo, propiamente dicho, y el Realismo Mágico. Como novela contemporánea, el aspecto narratológico y los tiempos son manejados con gran acierto y maestría.
"Tesis sometida a la consideración de la Vicerrectorfa de Investigación y Postgrado y la Facultad de Humanidades, para optar al titulo de Magíster en Literatura Hispanoamericana". -- Página de título.
Keywords: ALLENDE, ISABEL, -- 1942-; PINOCHET UGARTE, AUGUSTO, -- 1915-; COMUNISMO Y LITERATURA -- CHILE; NOVELA CHILENA -- HISTORIA Y CRITICA