Efecto de los turnos rotativos en el personal de enfermería del Hospital Ezequiel Abadía de Soná, 2004 - Gallardo Valencia, Ana Victoria
La investigación realizada arroja una serie de hallazgos que corroboran los planteamientos emitidos al respecto a nivel de la literatura internacional. El trabajo bajo turnos rotativos es una forma de organización del trabajo en donde los trabajadores ocupan sucesivamente los mismos puestos, pudiendo ser dichos turnos de tipo contínuo o discontinuo, implicando para el trabajador la necesidad de prestar sus servicios en horarios diferentes, en períodos determinados de días o semanas. Ha quedado demostrado científicamente que la realización de turnos rotativos causan diversos efectos adversos a la salud, por lo que existen medidas que pueden ser implementadas para disminuir o controlar dichos efectos. En este sentido hemos realizado un estudio de tipo descriptivo transversal de prevalencia, cuyo objetivo es conocer los efectos de los turnos rotativos en 69 personas que pertenecen al personal de enfermería (entre auxiliares y enfermeras) del Hospital de Soná , en donde se les aplicó una encuesta con preguntas abiertas y cerradas, con las cuales se puedo detectar que el grueso del personal de enfermería se ubica en una antiguedad de mayor de 5 años correspondiente al 47.8%, por lo que podemos señalar que dicho personal cuenta con una buena experiencia en el campo de la enfermería. No obstante, existe un 33.3% del personal que a pesar de su antiguedad se encuentra realizando turnos rotativos, además del 45.7% que refirieron que el turno de 11 pm a 7am es donde mayor estrés y agotamiento físico se percibe. Es importante señalar que el grado de conformidad de las personas que realizan turnos rotativos en su gran mayoría manifiestan disconformidad con los turnos asignados, probablemente porque es el grupo que ejecutan los turnos de 11 pm a 7am en donde se registran las mayores manifestaciones de estrés y realización de esfuerzo físico. En este mismo orden se observa que los grupos de turnos fijos en más del 95% estan conformes con sus turnos. Es importante destacar también que el 21.7% de los accidentes laborales reportados se registraron en el personal que pese a los efectos adversos, demostrando en este estudio que los turnos rotativos son condiciones de trabajo ampliamente discutidas en el ámbito laboral a nivel mundial intensificado y extendido en todos los paises del mundo, como una de las exigencias fundamentales del nuevo orden económico (globalización) y como un resultado irrefutable de la flexibilidad de las relaciones laborales, siendo prioritaria la ejecución de políticas gubernamentales y medidas a lo interno de los centros de trabajo que garanticen un diseño de los turnos en forma científica que incluyan los descansos adecuados entre turnos, previniendo así los efectos dañinos a la salud desde el punto de vista psicfisiológico, que esta forma de trabajo produce.