La música vernacular en el distrito de La Chorrera y semblanzas de algunos folkloristas - Ruíz Ortega, José Isaac
En este trabajo titulado: "La música folklórica en La Chorrera y semblanzas de algunos folkloristas", presentamos una investigación de campo sobre el cultivo de la cultura vernacular en este distrito, tanto de sus aspectos musicales e históricos, rescatando, conservando y manteniendo nuestras riquezas tradicionales. Hemos contado con el aporte y la importancia que tienen algunos Folkloristas originarios de esta región. En la creación de este trabajo nos ocupamos de indagar de manera fidedigna con los moradores y estudiosos del folklore chorrerano, todo lo referente a esta tradición cultural. Se han presentado los ritmos y tonadas de los tambores chorreranos y las melodías con los ritmos de las danzas y bailes que son propios de este pueblo. Queremos añadir que este compendio partió de la experiencia como docente, músico y ciudadano de este populoso distrito, y también del diálogo constante de personas versadas en esta materia. Deseamos, que este documento contribuya a la exaltación de la cultura y que estimule a otros estudiosos a interesarse por las costumbres y tradiciones chorreranas.