Evaluación de la dinámica del suelo en plantaciones : efecto del Pinus caribaea y Acacia mangium sobre las propiedades de un suelo ácido - Isos Giono, Ramón
Desde que los suelos en Panamá representan más de 4 millones de hectáreas, es importante evaluar la adaptabilidad de algunas especies de árboles y la capacidad de estos de mejorar las características químicas, físicas y biológicas. Esta investigación se realizó en la Estación Experimental del IDIAP, localizada en Calabacito y en la Reserva Forestal de La Yeguada, provincia de Veraguas. El estudio consistió en comparar el efecto de las parcelas de Pinus caribaea y Acacia mangium con 23 y 13 años de establecimiento respectivamente y el testigo de Curatella americana, sobre las propiedades químicas, físicas y biológicas del suelo. En cada una de las parcelas se realizó clasificación taxonómica del suelo, la velocidad de infiltración de agua, contenido de nutriente del suelo y follaje. Los datos obtenidos nos indican que en Calabacito existen suelos del orden alfisols y ultisols y en La Yeguada ultisols. También se determinó que la macrofauna es más rica de O a 30 cm de profundidad en las plantaciones de pino y acacia, comparado con el testigo, donde la actividad de la macrofauna fue de O a 10 cm de profundidad. El contenido de materia orgánica fue mayor en la parcelas de acacia que en las de Curatella y esta decreció con la profundidad de muestro La densidad aparente en los suelos de La Yeguada fue baja (0.89), comparada con los suelos de Calabacito (1.09) y aquellos que mantenían vegetación natural (1.21). El contenido de nutriente en el suelo y follaje fue pobre en todos los sitios experimentales. Sin embargo los mayores niveles de nitrógeno foliares en la acacia pudo estar dado por la capacidad de fijación de nitrógeno atmosférico de esta leguminosa. Finalmente la biodiversidad de especies de plantas y animales, fue mayor dentro de las plantaciones que bajo condiciones naturales. El pino y la acacia son dos especies que se adaptan muy bien a suelos ácidos, incrementando la velocidad de infiltración, densidad aparente, macro y micro fauna del suelo, además de permitir el establecimiento de especies de plantas y animales.