Densidades de trampas para el control del complejo : picudo - nemátodo del anillo rojo de las palmáceas, distrito de Barú, provincia de Chiriquí - Zurita Cañizalez, Ciro Domingo
Se llevó a cabo un estudio de diferentes densidades de trampas, para el control del Complejo Picudo - Nemátodos del Anillo Rojo de las Palmáceas a través, del número de capturas de adultos del picudo de la palma: Rhynchophorus palmarun, en siembras de palma aceitera y de coco de cinco y medio a seis años de edad, en el distrito del Barú, Provincia de Chiriquí. El número de capturas disminuyó, al inicio y a mediados de la estación lluviosa: Mayo, junio, julio y agosto. La recuperación de la población se dio a finales de la estación lluviosa y alcanzó su pico máximo en la época seca, durante los meses de diciembre, enero, febrero, marzo y abril. Durante la época lluviosa se observó un mayor porcentaje de adultos de R. palmarum que portaban el Nemátodo Bursaphelenchus cocophilus (Agosto). Considerando un período de incubación de la enfermedad de 4.5 meses, es aparente que el aumento en el número de plantas con síntomas coincide con el incremento de la población del vector en el período de lluvias. En éstas plantaciones, con lotes experimentales a pesar de que se sometieron a una fuerte presión de las plantaciones adyacentes con alto índice de infestación de poblaciones de picudos y de palmas infestadas con la enfermedad, no se evidenciaron síntomas de la enfermedad durante el período de vigencia del estudio. Además de B. cocophilus, fueron encontrados en el interior de los adultos de R. palmarum ; los nematodos Rhabditis sp y Praecocilenchus sp. Los tratamientos: 4, de 1 trampa en 7 hectáreas (0.14 trampa/ha) en palma aceitera y el 5, de 1 trampa en 1 ha, en palma de coco: mostraron la mayor eficiencia en la captura de los picudos. El porcentaje de captura de la hembra contra el macho, durante los nueve meses de muestreo del ensayo fue del 59.22 % de hembras contra el 40.78 % de machos. A medida que aumentaba la precipitación pluvial, los insectos capturados utilizaban en menor grado como hospedero la palma de coco. Al igual que cuando la precipitación era mayor se observó una menor presencia de picudos machos según el análisis de regresión logística aplicado.