La llegada de los habitantes de Monagrillo a las llanuras del Río Santa María : primera mitad del Siglo XX - Montes Tello, Luis Alberto
En los primeros años de la República, los diversos gobernantes crearon incentivos para incorporar el interior del país al Capitalismo Moderno, el cual varió el estilo de vida de los campesinos y provocó migraciones como los monagrilleros. De esta forma, se reconstruye la historia de las personas de abajo, olvidadas por algunos historiadores panameños.