La llegada de los habitantes de Monagrillo a las llanuras del Río Santa María : primera mitad del Siglo XX - Montes Tello, Luis Alberto; García Bethancourt, Pantaleón (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2006)
En los primeros años de la República, los diversos gobernantes crearon incentivos para incorporar el interior del país al Capitalismo Moderno, el cual varió el estilo de vida de los campesinos y provocó migraciones como los monagrilleros. De esta forma, se reconstruye la historia de las personas de abajo, olvidadas por algunos historiadores panameños.
"Tesis sometida a la consideración de la Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, y la Facultad de Humanidades, para optar al título de Magister en Historia de Panamá: Época Republicana". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: MIGRACION INTERNA; COLONIZACION DE TIERRAS; HISTORIOGRAFIA