La formación docente y la relación entre el desarrollo del programa de didáctica general y el desempeño de la docencia de los alumnos (as) de la licenciatura en educación primaria - Valencia Barrios, Eduvina
En la formación del personal docente que requiere el país, la Universidad de Panamá, tiene una gran responsabilidad de acuerdo a la Ley N° 34 de 1995, que en su artículo 264 establece que U El Ministerio de Educación , conjuntamente con las universidades oficiales , coordinará, planificará y organizará todo lo concerniente a la formación del docente. Esta formación se llevará a cabo en las instituciones a nivel superior, denominadas Centros de Formación Docente y en las universidades. En atención a lo establecido en las referencias legales anteriores, es importante que los programas de las asignaturas de las universidades que forman docentes cuenten con contenidos actualizados con orientación al desarrollo del pensamiento critico y creativo, así como de las estrategias de enseñanza y aprendizaje que les permitan a sus egresados desempeñarse dentro del marco de la eficiencia y eficacia, en la formación del futuro ciudadano que requiere el país. El desarrollo del contenido de este trabajo contará con aspectos teóricos, consulta bibliográfica actualizada, así como de instrumento de investigación que nos permitirá a través de la consulta; profundizar en el desarrollo de las hipótesis y variables. Es importante resaltar que este trabajo cuenta con una propuesta de actualización de los Programas de Didáctica General, de la Carrera de Licenciatura en Educación Primaria, los cuales pasan a formar el cuerpo docente que involucra en la formación del futuro ciudadano.