Dinámica poblacional y sincronía biológica de Helicoverpa zea (Lep.: Noctuidae) en el cultivo de tomate variedad entero grande, en La Villa de Los Santos - Hernández Alvarado, Julio César
En la provincia de Los Santos, en una hectárea de tomate industrial se analizó la dinámica poblacional de Helicoverpa zea, que fue la única especie del acomplejo Heliothis" en el área, desde el 13 de noviembre de 1998 hasta el 18 de febrero del 2000. Para el muestreo se utilizaron trampas de feromona y se seña12ron 25 plantas para los recuentos poblacionales; paralelamente se determinó las variaciones en tamaño de la planta, número de ramas, hojas, flores y frutos. Del material obtenido de campo se completó el ciclo de vida bajo condiciones de laboratorio el cual tuvo una duración de 44 a 59 días, que corresponde a una constante térmica de 489.5° C. Aunque las trampas no fueron efectivas se pudo determinar que las infestaciones iniciales coinciden con el inicio de la floración y las mayores poblaciones larvales coinciden con la época de mayor producción de frutos. El producto estimado por hectárea fue de 18.62 33.13 toneladas métricas. En el análisis económico se pudo determinar que bajo un nivel promedio de infestación de larvas por planta fue de 0.064 a 0.22 se traduce en una pérdida de 1.16 a 2.92 toneladas métricas que equivale a US $122 a 306.93 por hectárea Como enemigos naturales se identificaron Euplect rus sp. afectando 1.75% de larvas y Trichogramma semifurnatum parasitando 10 a 70% de huevos.