Introducción a las álgebras homológicas - Moreno Alvarado, Albin Leonel; Ortiz, Josué (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2005)
En este trabajo estudiamos los conceptos fundamentales del lenguaje de funtores tales como módulos, sucesiones exactas, categorías y bifuntores; los cuales son necesarios para el desarrollo del Algebra Homológica. En particular, estudiamos el funtor Hom y la teoría de Z -módulo (proyectivos e inyectivos). De capital importancia resultan ser los conceptos de cubrimiento inyectivos y extensiones esenciales de módulos. Otro tópico importante con el que trabajamos la constituyen la sucesión núcleo-conucleo, la cual es vital para el estudio de diagramas conmutativos y los teoremas relacionados con ellos. Finalmente, se considera la construcción de funtor Ext¹^, y sus principales propiedades conjuntamente con los conceptos de dimensión inyectiva y proyectiva para módulos.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al grado de Maestro en Ciencias con especialización en Matemáticas". -- Página de título.
Keywords: ALGEBRA HOMOLOGICA; TEORIA DE INTEGRADORES; TEORIA HOMOLOGICA; CATEGORIAS (MATEMATICAS)