Caracterización de la novela La calle del espanto, de Ricardo Arturo Ríos, como obra representativa de la novela contemporánea panameña - De León, Lucinio (Santiago, Panamá : CRU. Veraguas, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2006)
Este estudio tiene como centro de interés la narrativa novelística de Ricardo Arturo Ríos, tomando como documento fundamental la novela: La Calle del Espanto, producción con mayor diversidad temática y de recursos literarios que se contextualizan en el tiempo y el espacio. Esta investigación, identifica las características de la narrativa de Ricardo Arturo Ríos y su correspondencia con los movimientos y corrientes literarias de la época contemporánea panameña, su articulación con experiencias, testimonios que se evidencia en la obra a través de datos, hechos y acontecimientos que se ajustan a la narrativa. Análogamente, se consideran los recursos estilísticos que armonizan el sentido significativo de la diversidad temática de la narrativa novelística del autor; la estructura del discurso, el narrador, los personajes, el tiempo y el espacio. Este estudio se enmarca dentro de la época contemporánea de la literatura panameña con la finalidad de confrontar, las características propias de la época con las características que evidencian en la narrativa en estudio y valorar comparativamente las características.
En: UP-RID
Keywords: RIOS TORRES, RICARDO ARTURO, -- 1935- -- CRITICA E INTERPRETACION; NOVELA PANAMEÑA -- HISTORIA Y CRITICA; CRITICA LITERARIA