Identificación de los subtipos de papiloma virus humano asociados a los carcinomas cervicouterinos diagnosticados en el Complejo Hospitalario Arnulfo Arias Madrid entre los años 2001 y 2003 - Rodríguez, Florido (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2006)
Los subtipos del papiloma virus humano de mediano y alto riesgo están asociados con la génesis y progresión del carcinoma de células escamosas del cuello uterino. En nuestro medio se desconoce cual o cuales de la gran gama de esta superfamilia de virus están asociados al desarrollo de este cáncer, por lo que es importante su identificación para adecuar ci manejo y atención de estas pacientes con lesiones precoces y virus asociados, lo que evitaría los sobre tratamientos ante lesiones con potencial de regresar y virus no asociados a la génesis del cáncer. Se estudian 87 casos diagnosticados como carcinoma cervicoulerino con sus respectivos controles negativos en el departamento de Patología del complejo Hospitalario Metropolitano Arnulfo arias Madrid de la Caja del Seguro social; se realizó la detección y tipificación del papiloma virus humano, mediante identificación genórnica utilizando el kit PVH - Fast. Se extrae el DNA de muestras (biopsias) incluidas en parafina. Se trata con cebadores (primer) genéricos y se amplifica por medio de la Reacción en Cadena de la DNA Polimerasa (PCR). 1 as muestras positivas por papiloma virus se tratan con enzimas de restricción para evidenciar el Polimorfismo de la Longitud de los Fragmentos de Restricción (RFLP) que es específico para cada subtipo (tipificación). Los resultados se analizarán en una tabla tetracórica mediante el chi cuadrado, con un alfa de 5%, un poder de 90% y un OR de 70 para establecer asociación o no del papiloma
En: UP-RID
Keywords: PAPILOMA; INFECCIONES TUMORALES POR VIRUS; CANCER -- INVESTIGACIONES; CARCINOGENESIS VIRAL; PAPILOMA -- CLASIFICACION; INFECCIONES POR PAPILLOMAVIRUS; NEOPLASIAS DEL CUELLO UTERINO- -- ETIOLOGIA; NEOPLASIAS DEL CUELLO UTERINO- -- DIAGNOSTICO