Relación entre las cuentas por cobrar a los pacientes no asegurados con la variación en el costo unitario de hospitalización, en el Hospital Regional de Changuinola, Bocas del Toro, de octubre de 2002 hasta septiembre de 2003 - De León B., Noel O.; González Moreno, Ivonne Elvetia (Changuinola, Panamá : CRU. Bocas del Toro, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2005)
Se realizó un estudio para relacionar las cuentas por cobrar de los pacientes no asegurados con la variación en el costo unitario de hospitalización en el Hospital Regional de Changuinola, Bocas del Toro, de octubre 2002 a septiembre 2003. Para tal fin, se confeccionó una hoja de cotejo en la cual se anotaron los días/ cama utilizados por los pacientes asegurados y no asegurados, así como los costos unitarios y gastos totales en que se incurrió para cada mes del estudio. También se anotaron las cuentas por cobrar que tenían los pacientes no asegurados por cada sala. Estos datos recibieron un tratamiento estadístico para tratar de determinar si había o no relación entre ellos. Para efectos del estudio, se utilizaron los conceptos de saldo social (referido al gasto social por paciente no asegurado, menos el pago realizado) y cuenta por cobrar real (referida al gasto total por paciente no asegurado, menos el pago realizado). Los resultados indicaron que no habla relación entre los saldos sociales de los pacientes no asegurados con la variación en el costo unitario (r2= 0.3%), pero si se encontró una relación significativa entre las cuenta por cobrar reales y la variación en el costo unitario (r2= 99.1%)
"Tesis para aspirar al título de Maestría en Salud Pública". -- Página de título.
EN: UP-RID
Keywords: HOSPITAL REGIONAL DE CHANGUINOLA, BOCAS DEL TORO; CUENTAS POR COBRAR; ATENCION AL ENFERMO -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS