Evaluación de la dosis de radiación recibida por el personal ocupacionalmente expuesto en radiología intervencionista - Bedoya Rodríguez, Raquel Esther (Panamá : Universidad, [Vicerrectoría de Investigación y Postgrado], 2006)
Para contribuir a establecer estrategias tendientes a reducir la dosis de radiación recibida por personal durante los procedimientos de Radiología Intervencionista, se realizó este estudio de investigación, que evaluó la dosis de radiación recibida por el equipo o staff que realiza estudios de Radiología Intervencionista, en los Servicios de (iastroeneterotogia. l-Ieniodinámiea. Salón de Operaciones y Cistoscopia en el Complejo Hospitalario Metropolitano de la Caja de Seguro Social. Para ello se determinó la dosis que recibió el personal mediante el uso de dosimetros termoluminiseentes (TLD), que se colocaron debajo y encima del delantal plomado y en ambas manos- Se monilorearon 54 procedimientos intervencionistas que abarcaron 128 profesionales ocupacionalmente expuestos, haciendo un total de 654 mediciones para la determinación de la dosis efectiva promedio (cuerpo entero) y 116 mediciones para La dosis equivalente (a mano). En los resultados se demuestra que la dosis efectiva promedio recibida por el personal por estudio intervencionista en Radiología, Cardiología, Cardiología Vascular y Neurorradiología está entre 0.02 y 0.03 mSv, mientras que para Urología entre 0.02 y 0.07mSv. evidenciándose que el posicionamiento del personal en la sala, la complejidad del procedimiento y la observancia de las medidas de protección radiológica influyen en el nivel de dosis que se recibe durante estos estudios. El posicionamiento conecto (lo más distante de la fuente de rayos X) y la aplicación de medidas de protección necesarias influyen en la reducción de la dosis. Contrariamente cuando no se utilizan dispositivos de protección (blindajes) y se prolongan los procedimientos por su complejidad se puede dar el incremento de la dosis.
Para contribuir a establecer estrategias tendientes a reducir la dosis de radiación recibida por personal durante los procedimientos de Radiología Intervencionista, se realizó este estudio de investigación, que evaluó la dosis de radiación recibida por el equipo o staff que realiza estudios de Radiología Intervencionista, en los Servicios de (iastroeneterotogia. l-Ieniodinámiea. Salón de Operaciones y Cistoscopia en el Complejo Hospitalario Metropolitano de la Caja de Seguro Social. Para ello se determinó la dosis que recibió el personal mediante el uso de dosimetros termoluminiseentes (TLD), que se colocaron debajo y encima del delantal plomado y en ambas manos- Se monilorearon 54 procedimientos intervencionistas que abarcaron 128 profesionales ocupacionalmente expuestos, haciendo un total de 654 mediciones para la determinación de la dosis efectiva promedio (cuerpo entero) y 116 mediciones para La dosis equivalente (a mano). En los resultados se demuestra que la dosis efectiva promedio recibida por el personal por estudio intervencionista en Radiología, Cardiología, Cardiología Vascular y Neurorradiología está entre 0.02 y 0.03 mSv, mientras que para Urología entre 0.02 y 0.07mSv. evidenciándose que el posicionamiento del personal en la sala, la complejidad del procedimiento y la observancia de las medidas de protección radiológica influyen en el nivel de dosis que se recibe durante estos estudios. El posicionamiento conecto (lo más distante de la fuente de rayos X) y la aplicación de medidas de protección necesarias influyen en la reducción de la dosis. Contrariamente cuando no se utilizan dispositivos de protección (blindajes) y se prolongan los procedimientos por su complejidad se puede dar el incremento de la dosis
En: UP-RID
Keywords: VICTIMAS DE RADIACION; DOSIMETRIA (RADIACION); RADIOLOGIA INTERVENCIONAL; PERSONAL DE SALUD; PROTECCION RADIOLOGICA; SALUD OCUPACIONAL