Prevención y detección de la violencia intrafamiliar en estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad de Panamá - Salazar Zurita, Lupe; Gordón de Isaacs, Lydia (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2006)
Se trata de un proyecto institucional, que tiene el propósito de disminuir la incidencia de violencia intrafamiliar en estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad de Panamá. El mismo se ha dividido en cuatro fases: la primera fase incluye el diagnóstico de la violencia intrafamiliar en la Facultad de Odontología de la Universidad de Panamá. La segunda fase comprende el diseño e institucionalización de un programa de capacitación para la prevención y detección de la violencia intrafamiliar. La tercera fase incluye la medición del conocimiento hacia la violencia intrafamiliar de un grupo de estudiantes de la Facultad de Odontología, después de haber recibido el programa de capacitación para comparar los resultados con los datos obtenidos en la prueba antes del programa con la intención de medir el impacto del programa de prevención y detección. Se utilizará como técnica de análisis una prueba Paramétrica, en este caso, la "Prueba t - Student", para comparar dos muestras de poblaciones que son dependientes. La cuarta fase contempla el establecimiento de un sistema de registro, referencia para la atención especializada y seguimiento de los casos detectados. Este proyecto tuvo como destinatarios a 291 estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad de Panamá, matriculados en el segundo semestre del 2006, de los cuales 209 (72%) son mujeres y 82 (28%) son hombres.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al grado de Maestra en Prevención y Atención de la Violencia Intrafamiliar con enfoque de Género". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: VIOLENCIA FAMILIAR -- PREVENCION -- PANAMA; VICTIMAS DE LA VIOLENCIA FAMILIAR -- PANAMA; VICTIMAS DE DELITOS; EDUCACION PARA LA VIDA FAMILIAR