Percepción que tienen los funcionarios de los Servicios Técnicos Sanitarios del liderazgo administrativo ejercido por sus jefes inmediatos y su influencia en las relaciones interpersonales en la Policlínica Carlos N. Brin de la Caja de Seguro Social de Panamá : julio-agosto 2005 - Rivas Arias, Inés Maylen; Garrido, Luis (Changuinola, Panamá : CRU. Bocas del Toro, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2005)
El presente estudio busca conocer las capacidades de liderazgo administrativo que poseen los jefes de los Departamentos de los Servicios Técnicos Sanitarios y cómo estas capacidades influyen en las relaciones interpersonales del área laboral en la Policlínica Carlos N. Brin de la Caja de Seguro Social de Panamá. El estudio se basa en conocer las características de liderazgo que poseen y adolecen los jefes de los Departamentos estudiados, por medio de la percepción que tienen los funcionarios a su cargo y así señalar las capacidades de liderazgo que presentan estos jefes. Además, este estudio busca determinar si las características de liderazgo que estos dirigentes poseen influyen en el tipo de relaciones interpersonales dadas en los Departamentos estudiados. Este es un estudio descriptivo analítico prospectivo cualitativo. El muestreo será por selección y accesibilidad, con una muestra de 30 funcionarios que corresponde el 31.5 % del Universo y el instrumento de medición de datos es la encuesta. Este estudio se realizó por medio de 2 encuestas simultáneas aplicadas a los funcionarios de los Departamentos de Servicios Técnicos y Sanitario de la Policlínica Carlos N. Brin, los cuales son Farmacia, Laboratorio Clínico, 2 Prestaciones Médicas, Trabajo social y Radiología Médicas. De los cuales se tomarán 6 funcionarios por Departamento según los años de servicio, los 3 más antiguos y los 3 más nuevos, que estén laborando en el Departamento. La primera encuesta buscará conocer la percepción, que tienen los funcionarios de los Departamentos estudiados acerca de las características de su respectivo jefe inmediato como líder administrativo. La segunda encuesta buscará conocer la percepción, que tienen los funcionarios de los Departamentos estudiados acerca del tipo de relación interpersonal creada en el área laboral por el jefe inmediato. Luego de obtener los resultados de las encuestas acerca de la percepción, del liderazgo administrativo y las relaciones interpersonales percibidas por los funcionarios de los Servicios Técnicos Sanitarios, se analizarán las mismas para establecer la capacidad administrativa de los Jefes en los Departamentos estudiados y el tipo de relación interpersonal dada en su área laboral, y poder determinar si las capacidades de los Jefes en los Departamentos estudiados como líder afecta o influye en las relaciones interpersonales en el área laboral a su cargo.
"Tesis para aspirar al título de Maestría en Salud Pública". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ADMINISTRACION DE SERVICIOS DE SALUD; LIDERAZGO