Estudio comparativo de los productos de la corrosión atmosférica del acero al carbono tratados con extractos acuosos de productos naturales - Hernández B., Cecilio
El óxido formado sobre el acero de bajo carbono ASTM A 36 expuesto en regiones del trópico panameño, específicamente en la ciudad de Panamá (área urbana) y de Colón (área industrial moderada y próxima al mar), ha sido investigado a través de la espectroscopia Móssbauer y la Difracción de rayos X. Se utilizaron láminas de acero limpias (libre de óxidos) y precorroidas, que fueron tratadas con soluciones al 15 % (masa/volumen) de extractos acuosos de las plantas Opuntia elatior mill., Acanthocereus pentagonus (L.) Britton, Mimosa tenuiflora, Bumbaco psis quinata (ac.) y Acacia man guim WiId.. Los aceros tratados mostraron una significativa disminución de la velocidad de la corrosión atmosférica, atribuida a la reacción de conversión del acero y el óxido con las soluciones de los extractos de las plantas. En los productos de corrosión de todas las muestras analizadas se identificaron las siguientes fases: goethita (a-FeOOH) de tamaño de partícula intermedia (20-100 nm), lepidocrocita (y-FeOOH), una fase espinela que consiste de magnetita no estequiométrica (Fe3O4) y/o maghemita (7-Fe203) y nanopartículas. La fase espinela se asocia a cortos períodos de exposición atmosférica y en el tiempo se transforma en otros productos de corrosión. La fracción goethita aumentó la resistencia a la corrosión, siguiendo una conducta de saturación superficial.