Evaluación del nivel predictivo de las pruebas de admisión de la Universidad de Panamá en las áreas científica y humanística en el Centro Regional Universitario de Veraguas - Castillo Delgado, Elías Bonarge
En este trabajo se evalúa parcialmente la predictividad de las pruebas que aplica anualmente la Universidad de Panamá, a los aspirantes de primer ingresó, con el propósito de determinar quiénes poseen las competencias necesarias para lograr éxito en sus estudios universitarios. El estudio consideró dos de las cinco áreas establecidas (Humanística y científica), para el periodo correspondiente al año académico 2000, en el Centro Regional Universitario de Veraguas. A través de procedimientos estadísticos pertinentes, en este caso el coeficiente de regresión múltiple y las respectivas correlaciones, se verificó la predictividad de las tres pruebas juntas (índice predictivo), así como los niveles de predictividad parciales, al considerar cada prueba por separado. Los resultados obtenidos permiten verificar que el proceso posee consistencia interna, y el nivel de predictividad encontrado indica que se, trata de un procedimiento estadística mente aceptable. Sin embargo, surgen algunas consideraciones importantes que deben ser tomadas en cuenta, para fortalecer el proceso de admisión en varias de sus partes.